Судьба буквы «O» в нейминге

Автор: Naming.ru
Дата: 26/06/2005 г.
Источник: Naming Strategies
]]>Версия для печати]]>

Знаете ли вы о том, что пятнадцатая буква английского алфавита имеет множество значений и выполняет массу различных функций в языке. 

Так, например, ее часто можно встретить в сленге или неформальной лексике (ammo – сокращение от ammunition, т.е. боеприпасы; combo – от combining, т.е. комбинирующий); также встречаем эту букву в некоторых словах в качестве пренебрежительного окончания (cheapo – дешевка, sicko – больной, болячка). Иногда буква «О» применяется для сокращения имени собственного, обычно для выражения нежности или другого чувства (Dan-O, Jack-O); эти же особенности буквы используются и для сокращения многих других слов (memo – memorandum, limo – limousine, photo – photograph, что соответственно означает заметка, лимузин и фотография).

Выполняя грамматическую функцию, буква «О» фигурирует в качестве соединительного элемента (electromagnetic, speedometer, thermometer – электромагнитный, спидометр, термометр) или как объединяющая гласная буква (Anglo–American – англо—американский).

В целом, буква «О» является 6-ой по популярности буквой в английском языке. Буква «О» связана со многими из слов в романских языках, таких как итальянский и испанский (amigo – друг, bambino – ребенок), а также с латынью и греческим языком.

Эдриан Рум (Adrian Room), автор десятков справочников по словам и именам, отмечает, что буква “О” имеет отличную наглядную округлость; круг, который предлагает цель и привлекает внимание глаза к своему центру. Эту букву также часто ассоциируют с глазом или ртом человека.

Учитывая то богатство значений, которое нам предлагает эта буква, не удивительно, что ее известность используется в брендах уже с XIX века, и иногда встречается даже несколько раз в одном и том же названии: Bronco, Domino’s, Omo, Polo, Toro, Volvo, Yo-Yo.

Любители отыскать больше имен с буквой «О» без труда обнаружат еще множество примеров:

Aero Costco Oracle
Alfa-Romeo Day-Glo Owens Corning
Allegro Glazxo Premio
Belo Jello-O Sanyo
Biro Marlboro Tesco
Brasso Montero Velcro
Brillo Milo
Cinzano Olin

Примечание переводчика: популярность буквы «О» распространилась и на сеть Интернет. Практически все известные Интернет-бренды не забыли про нее в своем названии: Google, Yahoo, Amazon, Overture, Overstock — и это лишь малая часть из них.

 

Перевод: Глуховских Сергей