Особенности коллективного товарного знака

Автор: H. Kpyглoвa
Дата: 24/09/2010 г.
Источник: Центр Креативных Технологий
]]>Версия для печати]]>

Коллективный товарный знак должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым законом к индивидуальным товарным знакам.

Правовой режим коллективного товарного знака имеет ряд особенностей. Прежде всего коллективный товарный знак и право его использования являются неотчуждаемыми, то есть они не могут быть переданы другим лицам (п. 2 ст. 20 Закона о товарных знаках). Специфичен и субъект, на имя которого может быть зарегистрирован коллективный товарный знак: он может принадлежать только объединению предприятий, то есть союзу, хозяйственной ассоциации или иному добровольному объединению предприятий. В соответствии со статьей 121 ГК РФ такое объединение предприятий не может заниматься предпринимательской деятельностью. Если же на него возлагается ведение предпринимательской деятельности, то объединение должно быть преобразовано в хозяйственное общество или товарищество, соответственно регистрация коллективного знака будет аннулирована.

Коллективный товарный знак является объектом исключительного права объединения как такового. Пользоваться коллективным товарным знаком могут только предприятия, входящие в объединение предприятий, которые в соответствии с требованиями Закона о товарных знаках имеют возможность обладать индивидуальным товарным знаком. Сведения о предприятиях, имеющих право на пользование коллективным товарным знаком, вносятся в Реестр товарных знаков и знаков обслуживания. Участники объединения предприятий могут использовать коллективный товарный знак как единственное средство обозначения товара, так и наряду со своим индивидуальным товарным знаком.

Условия использования коллективного товарного знака закрепляются в уставе коллективного товарного знака. Он разрабатывается и утверждается самим объединением и обязательно прилагается к заявке на регистрацию коллективного знака. Устав коллективного знака должен, в частности, содержать перечень предприятий, имеющих право пользования этим знаком, цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования.

Законом установлена возможность досрочного прекращения его действия. В случае, если коллективный знак используется на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками, любое лицо вправе обратиться в Высшую патентную палату с требованием о прекращении действия регистрации коллективного знака на основании п. 3 ст. 21 Закона о товарных знаках. На основании решения Высшей патентной палаты действие регистрации может быть прекращено полностью или частично.

Коллективный товарный знак следует отличать от товарного знака, который находится в совместном пользовании нескольких юридических лиц. Российское законодательство не допускает совладения товарным знаком, и его регистрация производится на имя одного лица. Однако Россия является участницей Конвенции по охране промышленной собственности, заключенной в Париже 20 марта 1883 года, которая допускает совладение товарным знаком. Поэтому российское патентное ведомство обязано регистрировать на имя иностранных заявителей и те товарные знаки, которыми одновременно владеют несколько заинтересованных лиц. Что касается российских предпринимателей, то они не могут выступать совладельцами товарного знака на территории РФ.